вторник, 22 февраля 2011 г.

Зелёная аптека. Крапива.

крапива двудомная
Крапива - самое распространённое ранневесеннее пищевое растение, известное всем. Появляется она сразу же после стаивания снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этой цели используют молодые побеги и листья наиболее распространённого в стране вида - крапивы двудомной.
Витамина С в крапиве содержится - 270мг на 100г листьев. Кроме того, в крапиве имеются микроэлементы кроветворного комплекса - медь, железо, марганец, а также фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества.

 Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным. бактерицидным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием.
В медицине крапива применяется как поливитаминное средство при гиповитаминозах, лёгочных, кишечных и других кровотечениях, а также при диабете. Листья крапивы входят в состав различных сборов желудочного, поливитаминного и слабительного действия.
В народной фитотерапии широко употребляется настой листьев растения с мёдом от головной боли, для улучшения работы сердца, печени, почек. желудка. Вместе с тем этот настой находит применение при лечении лёгочных заболеваний (туберкулёза, воспаления лёгких), ревматизма, малокровия, паралича. Наконец, сок крапивы двудомной является обязательным элементом оздоровительного весеннего питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.
Для пищевых целей молодые листья и побеги двудомной крапивы собирают, осторожно срезая серпом, садовым ножом верхушки стеблей ранней весной и летом, когда мало другой витаминной зелени. Для лечебной цели заготавливают зрелые, вполне развившиеся листья крапивы в июле - сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем, чтобы они не чернели.
Крапиву добавляют в салаты, готовят суповые заправки, но чаще всего её используют для витаминизации первых блюд - супов и щей.
Щи из крапивы.
150гр молодой крапивы
50гр щавеля
5г моркови
5г петрушки
20г репчатого лука
15г зелёного лука
5г пшеничной муки
10г сливочного масла
1/2 яйца
15г сметаны
лавровый лист, соль, перец по вкусу
Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течении 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15мин. Мелконарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зелёный лук и варить 20-25мин, за 10мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист. перец, гвоздику, щавель.
Салат из крапивы с яйцом.
150гр молодой крапивы
1 яйцо
20г сметаны
соль, уксус по вкусу
Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течении 5мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёного яйца, заправить сметаной.
Крапива в порошке.
Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий