суббота, 5 февраля 2011 г.

Травы на нашем столе. Петрушка.

Здравствуйте! Хочу рассказать о растении, которое мы часто используем при приготовлении различных блюд, а так же с удовольствием кушаем в свежем виде прямо с грядки. Это всем известная и всеми любимая петрушка.
В древние времена её почитали как священное растение и в пищу не употребляли. В Россию она попала в XVIII веке в качестве лекарственного растения.

листовая петрушка

кудрявая петрушка
В культуре возделывают две формы метрушки: корневую и листовую. Корневая форма образует корнеплод похожий на морковь с жёлто-белой мякотью и пряным ароматом. Листовая форма имеет две разновидности: с обыкновенными листьями и кудрявая.Растение светолюбивое, хорошо растёт на открытых незатенённых участках, предпочитает суглинистые и супесчаные, рыхлые, плодородные почвы. На тяжёлых плотных почвах образует уродливые корнеплоды, на бедных - слишком мелкие. К внесению свежего навоза корневые сорта относятся отрицательно, а листовые сорта петрушки - положительно.
Агротехника. Петрушку выращивают на одной грядке с морковью или рядом с ней, но не после неё. Хорошие предшественники - ранняя и цветная капуста, лук, огурец, томат, ранний картофель, чеснок. Почву готовят с осени, проводя глубокую перекопку и вносят 3-4 кг/кв.м компоста или перегноя и 50-80 г/кв.м комплексных минеральных удобрений. Чтобы появились равномерные всходы, почву перед посевом прикатывают или накрывают тонким нетканым материалом.
Петрушку сеют ранней весной (в конце апреля), в середине лета (конец июня - начало июля), и под зиму (конец октября - начало ноября). Сеют в бороздки, расположенные вдоль гряды в 2-3 ряда через 20 см. Летний посев лучшепроводить замоченными семенами. Петрушку прореживают дважды: при появлении 1-2 настоящих листьев и при образовании 5-6 листьев.
Предпосевная подготовка. Ускорить прорастание семян помогает замачивание в тёплой воде или в 0,2% растворе марганцовокислого калия в течение двух дней, ежедневно, по 2 раза в сутки, меняя воду. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу для проращивания до появления белых ростков. Без предварительного проращивания семян всходы появляются через 3-4 недели. Грядка к этому времени покрывается сплошным ковром сорняков.
Убирают корневые сорта с августа по октябрь. Перед закладкой на хранение листья обрезают до 0,5 - 1 см, а корнеплоды просушивают. Часть растений с корнями оставляют под зиму на грядке, укрывая корнеплоды перегноем или торфом. Весной снимают укрытия только после наступления устойчивого тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий