суббота, 19 февраля 2011 г.

Садовые дорожки.

Планируя дорожки на участке и выбирая их направления, необходимо в первую очередь найти наиболее верное решение, при котором газон будет меньше дробиться а дороги между отдельными пунктами участка будут прямыми и по возможности короткими.
Главная дорожка - важнейший связующий элемент сада. Чтобы по ней можно было пройти вдвоём или проехать с тачкой, её ширина должна быть не менее 1,2м. Боковые дорожки и тропинки обычно уже и проще по конфигурации. При планировании места под будущие дорожки и площадки прежде всего избавляются от мусора и проводят некоторые земельные работы. Затем выбирают фундамент и заботятся о водоотводе. Если у вас ровная и твёрдая почва, достаточно расчистить её и насыпать балластный слой песка. При мягкой почве потребуется основание или даже бетонный фундамент.

гравийное покрытие
 В последнее время многие садоводы при выборе материала для создания дорожек отдают предпостение гравию. Он обладает рядом достоинств. Среди них главное - низкая себистоимость и незначительный уровень затрат времени и средств на укладку материала. Однако недостатков всё же несколько больше. Основным является то, что поверхностный слой гравия следует периодически выравнивать и удалять проросшие сорняки. Способ укладки гравия. Мелкий гравий диаметром не более 20мм выкладывают слоем 50мм. При этом предварительно нужно снять слой грунта толщиной150мм (200мм для глинистых почв). После этого кладут слой щебня (его толщина не должна превышать 150мм) и слой крупнозернистого песка. Далее делают краевое обрамление, для чего можно использовать заранее обработанные антисептиком доски, камни или кирпичи для мощения (их закрепляют на цементном растворе). Затем на основание кладут гравий.

плиты для мощения
 Выложить садовую дорожку можно также специальными плитами и блоками, предназначенными для мощения. В настоящее время промышленность выпускает несколько видов таких материалов: каменные плиты различной формы, блоки и кирпичи для мощения, плитняк различной формы.

природный камень
 Выкладывать плиты и блоки на ровном участке можно непосредственно на предворительно выложенное бетонное основание, толщина которого не должна быть меньше 75мм( для пешеходной нагрузки) и 100мм (для значительной нагрузки).
Плитняк произвольной формы нужно укладывать на цельное бетонное основание. После укладки швы между отдельными деталями заделывают заранее приготовленной сухой рассыпчатой растворной смесью. Закладку швов между фрагментами плитняка удобнее всего производить, используя небольшую расшивочную кельму, а швы между отдельными плитами или блоками затирают с помощью куска фанеры или тонкой доски. Расшивка считается завершённой, если уровень заполняющего швы раствора не доходит до поверхности покрытия на 3мм.
Если планируется положить каменные плиты или гибкое мощеное покрытие, следует увеличить толщину основания, сделанного из щебня и песка, до 100мм (и более - при работе на глинистых почвах). при этом также необходимо подготовить из деревянных досок опалубку. Затем на поверхность дополнительного основания кладут крупнозернистый песок, а поверх него - плиты или блоки. Все покрытие нужно тщательно утрамбовывать, после чего слегка присыпать его поверхность песком и обработать, заделывая швы, с помощью жесткой щетки.

2 комментария: