пятница, 22 апреля 2011 г.

Сельдерей.

Корневой, черешковый или листовой - все разновидности сельдерея считаются довольно неприхотливыми в выращивании. Единственное, что вам понадобится,- это терпение и ещё раз терпение!
Известно, что дикорастущий сельдерей встречается на засоленных почвах побережий Северного и Балтийского морей, однако в культуру он был введён в регионе Средиземноморья. Гомер, поэт античной Греции, закрепил за сельдереем репутацию афродизиака. В "Одиссее" описано, как соблазнительная нимфа Калипсо подмешивала листья сельдерея в любовное зелье.
В отличие от французской и итальянской кухни, где сельдерей входит в состав многих блюд, у нас это растение используется преимущественно для приготовления супов или салатов.. К сожалению, этот необыкновенно ароматный и многообразный овощ недооценён.
Начните знакомство с сельдереем с его листовой разновидности, которая необычайно проста в выращивании. С посевом семян в открытый грунт необходимо подождать пока не минует опасность весенних заморозков. Если же посеять сельдерей в сентябре в парник или открытый грунт, накрыв при этом посевы нетканым материалом или плёнкой, ароматную зелень можно будет собирать с октября до конца ноября.
Рассада сельдерея. Чтобы вовремя получить рассаду, посеять черешковый и корневой сельдерей нужно довольно рано, так как молодые растения развиваются очень медленно и даже при оптимальных условиях этот процесс занимает около 8 недель.
Приступайте к посеву семян на рассаду в конце февраля - начале марта. Важно: для прорастания семенам сельдерея обязательно нужен свет, а перед посевом не забудьте их замочить. Затем разложите семена в ёмкости с грунтом для рассады на небольшую глубину и слегка вдавите их, не прикрывая землёй. До того как появятся семядоли, земля должна быть равномерно влажной. Чрезмерный полив может привести к гибели проростков. Как только образуются первые настоящие листочки, растения пикируют в поддоны для рассады или в большие по размеру ёмкости по схеме 4х4 см.
Молодая рассада сельдерея особенно чувствительно реагирует на низкие температуры, поэтому температура в помещении не должна опускаться гиже 16 градксов. Оптимальный температурный режим - 18-22 градуса. Поливайте рассаду умеренно и каждые четыре недели добавляйте в воду для поливания сильно разведённое комплексное жидкое удобрение.
Как и у петрушки, листья сельдерея собирают и используют по возможности в свежем виде. При сушке или заморозке листья теряют свой характерный вкус и аромат.
Больше терпения вам понадобится с корневым сельдереем, который выращивают только рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до середины июня, оставляя между растениями 40см, а между рядами - 50см. Такая схема посадки очень важна для последующего развития корнеплода. Так как он растёт наполовину в земле и наполовину над землёй, сажать рассаду следует так, чтобы верхушечная почка находилась над поверхностью грунта. В нижней половине корнеплода образуются боковые корни, которые удерживают его в земле и снабжают питательными веществами. Поэтому ни в коем случае не отрезайте боковые корни, как это иногда рекомендуется в старых книгах по садоводству. Частое рыхление междурядий и обильный полив относятся к важнейшим мероприятиям по уходу за сельдереем.
Черешковый сельдерей корнеплод не образует, поэтому выращивают его для получения мясистых черешков белого, зелёного или розового цветов. Срезают их до того, как они станут волокнистыми. Из черешков готовят сок, используют в качестве закуски, добавляют в супы и салаты или запекают.
Побелевшие черешки сельдерея особенно вкусны. Для "отбеливания" за 2-3 недели до уборки урожая черешки укрывают от света почвой или плотной бумагой. Срок употребления черешкового сельдерея увеличится, если перед наступлением заморозков растения выкопать, перенести в подвал и прикопать во влажный песок.
Чем болеет сельдерей? Появляющиеся на листьях светло-жёлтые или коричневые пятна с чёрными точками - верный признак поражения септориозом. Больные растения образуют маленький корнепдлод, их листья буреют и засыхают. Развитию болезни во время вегетации способствует повышенная влажность воздуха или дождь. Заражение происходит в большинстве случаев через семена. В качестве профилактики три дня подряд опрыскивайте растения отваром хвоща.
Сельдерей относится к овощам, которые сохраняют свой сильный пряный аромат в любом виде: и в свежем, и в варёном.
Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде и черешках сельдерея, способствуют повышению аппетита, активизируют обмен веществ и кровообращение в организме. Черешковый сельдерей называют ещё салатным и едят чаще всего сырым. Даже дети любят этот хрустящий овощ, особенно если подать к нему душистый соус с пряными травами и чесноком или сыр мягких сортов. Но и в тушёном или запечённом виде светло-зелёные черешки также очень вкусны. Кроме витаминов В,С и Е сельдерей содержит большое количество ценного калия, который регулирует водный обмен в организме. Нежные листья внутри розетки сочных черешков очень ароматны, поэтому, как и листовой сельдерей, в блюдо их следует класть в небольшом количестве - например, порубленными на узкие полоски добавлять в тесто для блинов или в качестве украшения в супы.
При покупке сельдерея обращайте внимание на его черешки - в зависимости от того, плотные они или вялые на ощупь, можно определить свежесть овоща. Корнеплоды среднего размера самые ароматные, в холодильнике в отделении для овощей или подвале их можно хранить на протяжении многих недель. Перед употреблением в пищу тщательно очистите корнеплоды от сросшихся боковых корней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий